2
ответа

Как выпустить на волю щуку пойманную на живца?

В свете нововведений в правила любительского рыболовства рыболов должен выпускать на волю рыбу не достигшую оговорённых размеров. Интересует вопрос – как без вреда для здоровья щуки выпустить её обратно в водоём, если она попалась на жерлицу или кружок, или иную живцовую снасть? При ловле на живцовые снасти щука, или иной хищник, заглатывают наживку так, что она вместе с крючком оказывается не в пасти, а в кишечнике. Если пойманная рыба оказалась на сантиметр короче установленной нормы, то придётся потрошить рыбу и не выпускать её обратно в водоём, а попросту выбрасывать в воду. Если же отпускать хищника вместе с засевшим во внутренностях крючком и обрезанным поводком, то такая рыбёха вскоре сдохнет. Как же соблюсти закон и не навредить рыбе?

2

Автор публикации

не в сети 4 часа

не Лермонтов

2 093
Комментарии: 685Публикации: 107Регистрация: 10-07-2018

Задал более 100 вопросов

Достижение получено 03.04.2019

Рейтинг: 20

Баланс: 20

Новичок, который уже успел задать 100 вопросов.

2
Напишите свой ответ:

avatar
4000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Other File Types
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Ответов
0 Комментариев на ответы
0 Followers
 
Самый отредактированный комментарий
Горячая тема комментариев
2 Авторы комментариев
repairerMessing Последние авторы комментариев
  Уведомления  
Уведомление о
Messing
Участник

Не бойтесь щука не сдохнет, так что можете смело резать леску и отпускать ее на волю, у меня лично был случай, когда поймав и выпотрошив большую щуку, обнаружил в ней несколько блесен от спиннинга, причем те блесна, да и крючки были довольно внушительные. Да и у вас наверняка было на практике, когда щука сходила с крючка, либо просто рвалась леска. Так-то все уже остается внутри рыбы, а так как вы идете именно на щуку, то эти рыбы удивительно живучи и вырастают иногда до гигантских размеров, правда на вкус они уже будут не очень вкусные. Что-то я не слышал, чтобы настоящий рыбак отпускал свою добычу, на поклевке ведь не написано на сколько килограмм идет к вам рыба.

1
repairer
Участник

Вопрос, конечно, актуальный, особенно для добросовестных рыболовов-любителей. Действительно, довольно часто встречается ситуация, когда по закону пойманную рыбу, ввиду ее не дотягивания до установленного законом размера брать как улов нельзя, но освободить ее от крючка (особенно от тройника) без ее травмирования не представляется возможным.
При поимке такой рыбы-маломерка нужно максимально постараться освободить ее от крючка с особой осторожностью. Если тройник впился в желудок, для щуки это не смертельно. Я вылавливал щук, у которых в желудках находились полусгнившие тройники, но рыбы были весьма упитанными и чувствовали себя прекрасно. Поэтому при ловле хищников не лишним будет иметь при себе крепкие кусачки, которые могут перекусить не только заводное кольцо, но и, при возможности, цевье тройника.
Но существует при поимке одна травма, при наличии которой щуку выпускать в водоем просто бесполезно. Это повреждение жабр. При их травме щука в течение часа или около то истекает кровью и погибает. Такую щуку лучше взять и, если потребуется, объяснить ситуацию проверяющим лицам. Они прекрасно знают об этой особенности, и не станут наказывать. Правда, если в вашем садке обнаружат десяток маломеров с поврежденными жабрами, кто же вам поверит?..

2
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Промокод можно попросить у лица пригласившего вас. С промокодом вы можете получить бонус от проекта.
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и применяемые Условия использования .
Генерация пароля